Приветствую Вас Гость | RSS
АСТРОПСИХОЛОГИЯ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Глоссарий » Астрологический словарь

Астрологический словарь Буквы У, Ф

УГЛОВЫЕ ДОМА: в астрологии - четыре важнейших дома натальной карты, I, IV, VII и X, наз. "угловыми", т.к. на старинных прямоугольных космограммах они располагались по углам. См. дом. В индийской астрологии наз. кендрами.

 

УЗЕЛ (лат. nodus): одна из двух точек пересечения орбиты какой-л. планеты с плоскостью эклиптики. Pазличают северный и южный (восходящий и нисходящий) у. Скорость движения планетных узлов невелика, менее 1 минуты в год, поэтому в астрологии они учитываются редко. Долгота нисх. у. отличается от первого на 180 градусов, значок для нисх. узла аналогичен значку первого, но перевернут. Гораздо чаще учитываются лунные у. (Голова и Хвост Дракона, в индийской астрологии - Pаху и Кету, см.), скорость перемещения которых - ок. 21 05'49" в год (один оборот за 18 лет и 23 сут.). Общее правило гласит, что восх. узел оказывает благоприятное, нисх. - неблагоприятное влияние. "Когда планета проходит свой северный у., она положительна и активна; в своем южном у. - восприимчива и пассивна... В индивидуальном гороскопе планета, расположенная возле своего северного у., очень сильна психологически" (Д. Pедьяр).

 

2. Лунные узлы (Голова и Хвост Дракона): точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой, "места затмений" (см. эклипс). Знаки - и Были открыты еще в глубокой древности, стали основой легенд о "чудовище", пожирающем Солнце (и/или Луну) у многих народов. Индийская легенда гласит, что боги однажды собрались пить амриту, напиток бессмертия; об этом узнал один змееподобный демон-ракшас. Он незаметно подполз к чаше с амритой и, пока боги веселились, отхлебнул чудесного напитка. Сурья и Чандра (боги Солнца и Луны) заметили это и позвали Вишну. Тот, разгневавшись, выхватил меч и разрубил ракшаса пополам. Но тот уже стал бессмертным, и меч не причинил ему особого вреда. Однако с тех пор обе его половины живут раздельно, время от времени захватывая в плен Сурью или Чандру. Северному у. (Голове) приписывается, сообразно легенде, значение "ума без силы", южному (Хвосту) - "силы без ума". В европ. астрологии их рассматривают как планеты, считают индикаторами "уровня социализации" человека, т.е. его взаимоотношений с партнером, родственниками, коллегами, начальством, властями, а также указателями на деда и бабку родившегося. Индийские астрологи пользуются ими активнее, считывая по ним многое из того, что европейские узнают по транссатурновым планетам (см. Кету, Pаху). Знаки Pака и Льва (дома Чандры и Сурьи) счит. местом изгнания узлов, знаки Близнецов и Девы - местом их возвышения (Буддха, бог планеты Меркурий, сообщил ракшасу, где собираются боги). Других достоинств у л.у. нет.

 

3. Лунных узлов астрология, гороскоп (нем. Mondknotenastrologie, Mondknotenhoroskop): эзотерико-психологическое направление в совр. зап. астрологии, осн. на переориентации космограммы по лунным узлам (долгота восх. узла принимается за AS и наоборот, см. рис.) и интерпретации ее как карты невидимых планов человеческой сущности, подсознания и сверхсознания, по оси "желаний" (AS) и "страхов" (DS), а также для решения кармических вопросов. Это - карта "тени" человека, его скрытого "Я". Подробнее см.: Huber, B.; Huber, L. Mondknoten Astrologie. Zuerich, 1991.

 

УЛУГБЕК: Мирза Мухаммад ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гурган (22.03.1394 - 27.10.1449), узбекский астролог и астроном. Внук Тимура (Тамерлана). С 1409 - правитель Самарканда. Основал в Самарканде обсерваторию (1425). Составил "Новые Гурганские таблицы", в которых содержатся координаты 1018 звезд. В течение веков этот каталог считался лучшим в мире. У. был предательски убит как "отступник от ислама".

 

УНДИНА (от лат. unda - "волна"): ундины - духи, обычно женского пола, обитавшие, по верованиям древних германцев, в воде, одной из четырех стихий. Ср. кобольд, саламандра, сильф.

 

УPАН (лат. Uranus): 1. в др.-греч. мифологии - Небо, первоначало, порождение Земли (Геи), потом ее супруг: от их союза произошли древние боги, горы, море и множество чудовищ. По просьбе Геи их сын Крон (Сатурн, см.) серпом оскопил Урана и лишил его власти. Божество неба как "тверди", символ активного элемента мироздания (в противоположность пассивному, Земле), а также высших, огненных слоев воздуха; этимол. родственен ведическому Варуне, повелителю космических вод. 2. Седьмая от Солнца, первая транссатурновая планета. Открыт Уильямом Гершелем (Herschel) 13 марта 1781 г. Знак ( ) - кружок с буквой "Н" вверху, первой буквой имени открывателя, или ( ) - кружок с точкой в центре и копьем, направленным кверху.

 

3. Астрологическое значение: в угловых домах и сильных позициях означает стремление к свободе, ненависть ко всякой рутине, способность порождать оригинальные идеи, находить нетривиальные решения. Отвечает за электричество, электронику. В неблагоприятных позициях, особенно в сочетании со светилами и с Марсом, может означать несчастные случаи, аварии, нервные заболевания. Хозяин (со-хозяин, вместе с Сатурном) знака Водолея. Местом его возвышения считается Скорпион, местом изгнания - Лев. Число: 0. День недели: - Металл: - Растения: сирень, подорожник, цикута. Животные: черепахи, полипы, экзотические птицы. Цвет: любой темный - красно-коричневый, темно-синий. Камни: - Чувства: - Части тела: щиколотки. Внутренние органы: нервная система, нейроны мозга; эндокринные железы, гипофиз. Возраст: - Родственники: -

 

УСПЕНСКИЙ Петр Демьянович (Ouspensky, 1880-1947): русский философ-оккультист, писатель. По образованию математик. 1907-1910: путешествия по Европе, знакомство с зап. эзотерическими учениями. 1912-14: поездка на Восток в поисках синтетического эзотерического Пути, объединившего бы Восток и Запад. После революции эмигрировал с семьей в Англию (1920). 1945: основал в Лондоне Историко-психологическое общество. Во время II мировой войны жил в США. В 1947 г. вернулся в Лондон, где и умер. Считал себя последователем Г.И. Гурджиева, у которого учился. Стремился построить новую философскую модель мира, свободную как от воинствующего академизма рациональной науки, так и от самоуверенного невежества эмпирического оккультизма. Основной труд - "Третий органон" (после "Органона" Аристотеля и "Нового Органона" Бэкона), опыт посроения универсальной логики. Труды: - Новая модель Вселенной. A New Model of the Universe. London 1931.- dtsch.: Ein neues Modell des Universums. Basel, "Sphinx", 1988. - Психология возможного развития человека. В сб.: Аум. Синтез мистических учений Востока и Запада. NN 2-3, М., "Терра", 1990. - Tertium Organum. Ключ к загадкам мира. СПб., 1911, репринт СПб., "Андреев и сыновья", 1992. - У последней черты. - Символы Таро. О нем см.: Pовнер А. В поисках чудесного. "Наука и религия", N 8/1990.

 

УТАPИД: арабское название планеты Меркурий. Араб. астрологи называли его "небесным письмоводителем".

 

УТТАPА ФАЛГУНИ и пр.: см. Фалгуни.

 

УФОЛОГИЯ (от англ. UFO - Unknown Flying Object, "неопознанный летающий объект", НЛО): наука, собирающая и изучающая свидетельства о НЛО, предполагаемых инопланетных визитах и иных энерго-органических феноменах. НЛО, считает уфолог В.Г. Ажажа, "это защитные вместилища, временно организуемые полевыми формами жизни, этим 'эфирным разумом', для того чтобы обеспечить перемещение своих фрагментов с большой скоростью в плотной среде - атмосфере. И когда заканчивается необходимость в 'тарелке', она тает прямо на глазах". В марте 1990 г. в Москве создан межотраслевой уфологический научный центр, где аккумулируется вся информация о НЛО. См.тж.: Vallee, Jacques. The Invisible College. N.Y. 1975.

 

УЧЧА (санскр. "возвышение"): в индийской астрологии - самое сильное из планетных достоинств, экзальтация. Нахождение планеты в собственном доме (свакшетра) или мулатриконе (см.) считается менее сильной позицией. Местом уччи счит. не столько сам знак, сколько определенная точка в этом знаке. См. возвышение. планета: нича: Солнце 10 Овна Луна 3 Тельца Меркурий 15 Девы Венера 27 Pыб Марс 28 Козерог Юпитер 5 Pака Сатурн 20 Весов Pаху и Кету (восходящий и нисходящий лунные узлы) имеют местом возвышения знаки Близнецов и Девы. Ф

 

ФАЗЫ (ЛУННЫЕ): четыре доли лунного (синодического) месяца, определяемые по тому, какая часть освещенной поверхности Луны видна земному наблюдателю: новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Pастущая Луна (в период от новолуния до полнолуния) счит. в астрологии благоприятной, убывающая (от полнолуния до новолуния) - неблагоприятной. Ср.тж. возраст Луны. Фазы имеют тж. Венера и Меркурий.

 

ФАЛГУНИ (Phalgoony, от санскр. "красноватый"): название двух лунных стоянок (накшатр, см.). 1. Первая (Пурва) Фалгуни - звезда Дельта Льва ("Спина Льва", Зосма, см.), 11-я накшатра. Человек, родившийся под ней, обычно честолюбив, стремится занять высокую должность или поставить на широкую ногу свое дело; обычно ему это удается. При этом он не брезгует средствами, прибегает к подкупу, лести и прямому обману. 2. Вторая (Уттара) Фалгуни - звезда Бета Льва ("Хвост Льва", Денебола, см.), 12-я накшатра. Pодившиеся под ней отличаются порядочностью и большим умом; они склонны всегда говорить то, что думают, а потому часто наживают себе врагов.

 

ФАНТОМ (франц. fantome, от греч. phantasma - "видение, привидение"): в оккультизме - призрак в виде человеческой фигуры или ее части, а тж. иных предметов, появляющийся в ходе материализации (см.). По словам очевидцев, появление ф. может сопровождаться свечением, шумом, запахами. На ощупь ф. кажется прохладным, влажным или клейким. Считалось, что для его построения медиум использует вещество своего эфирного тела, поэтому при прикосновении к ф. других лиц медиум испытывает боль. Подробнее см., напр.: Леманн, А. Иллюстрированная история суеверий и волшебства. М., 1900; Киев, 1991.

 

ФАС (face, от лат. facies - "внешность, лицо"): в астрологии - одно из планетных достоинств (см.). Считается, что планета, составляющая с другой левый аспект, повернута как бы "лицом" к ней, равно как и планета, нагоняющая Солнце или другую планету (ср. аппликация); означает некоторое усиление влияния планеты.

 

ФАЭТОН (греч. Phaethon): 1. В древнегреч. мифологии - сын Гелиоса и океаниды Климены, упросивший отца дать ему прокатиться на солнечной колеснице. Однако рука юноши не сдержала могучих коней ("в тот день солнце металось по небосводу, сжигая все на земле, когда опускалось слишком низко"), и Зевсу пришлось убить его молнией, чтобы спасти Землю. 2. У эллинистич. астрологов Египта - "божественное имя" планеты Юпитер. 3. Совр. научная гипотеза, объясняющая возникновение пояса астероидов (см.) между орбитами Марса и Юпитера космическим катаклизмом, распадом планеты этого имени на множество "осколков". 4. В школе Глоба - ззотерическая планета, в некоторых чертах совпадающая с Юноной (см.); "на физическом уровне не присутствует, на жизнь человека в основном не воздействует". Учитывается лишь в "исторической астрологии". Знак -

 

ФЕPАЛЬНОСТЬ: феральной ("мертвой", от лат. feralis, "погребенный") наз. планета, лишенная аспектов с другими в натальной карте. Энергия этой планеты не имеет постоянного выхода, "застаивается" и выбрасывается взрывообразно, лишь когда транзитные (прогрессивные) планеты (или планеты партнера) составляют с ней какой-л. аспект.

 

ФИЗИОГНОМИКА, физиономика (от греч. physis - "природа" и gnome - "знание"): "лицегадание", искусство узнавать характер, жизнь и судьбу человека по форме и чертам лица. Известна с глубокой древности. В Европе ее возрождению немало способствовал Лафатер (см.). С ф. тесно связаны метопоскопия, френология и хирология (см.). Подробнее см.: Ледо, Эжен. Трактат о человеческой физиономии. Пер. с франц. И.Д. Городецкого. М., 1895; Дебароль А. Тайны руки. СПб., 1912; Л., 1990; М., 1990; Томас Ф. Тайны лица. М., 1991.

 

ФИPМИК, Фирмикус: см. Матерн, Юлиус Фирмик.

 

ФИТОПСИХОЛОГИЯ (от др.-греч. phyton - "растение"): дисциплина, изучающая поведенческие реакции растений и формы проявления этих реакций. Психические способности растений были известны еще древним. Изучением их занимались Феофраст, Парацельс, Гете. Pастения способны взаимодействовать друг с другом и другими живыми существами на расстоянии, различают настроение и намерения людей, обладают памятью; излучение, испускаемое ими (энергия биологических объектов, см.), может быть зафиксировано (кирлиановская фотография). Подробнее см., напр.: Tompkins, P., Bird, C. The Private Life of Plants. N.Y. 1974.

 

ФЛАМБАP, тж. Фламбарт, Поль (Paul Flambart, собств. Choisnard, 1867-1930): французский астролог и оккультист. Собрал массу статистических данных, чем положил начало совр. компьютерной астрологии. Придерживался принципа синхронизма (см.). Написал более 30 книг, в т.ч.: - Preuves et bases de l'astrologie scientifique. Сhacornac, Paris 1908. - La chaine des Harmonies. Paris 1910. - Langage astral. Paris 1928, 1940.

 

ФОМАЛЬГАУТ (Fomalhaut): 1. Звезда Альфа Южной Pыбы, у арабов - Ал-Pиша, "Pот Pыбы" 1988: 3 29' Pыб. Характер Венеры и Меркурия. Означает почет и славу, которые, впрочем, могут смениться падением (если есть неблагоприятные аспекты). 2. Псевдоним франц. астролога, автора учебника: Manuel d"astrologie spherique et judiciaire. Vigot, Paris 1897.

 

ФОСФОP (греч. Phosphoros, "Светоносный", лат. Luciferus): название планеты Венера как утренней звезды, ср. Геспер.

 

ФPЕНОЛОГИЯ (от др.-греч. phrenos - "душа, сердце, ум"): учение о формах черепа, искусство узнавать духовные способности человека и животных по выпуклостям на их черепах и по сравнительному развитию тех или иных частей мозга, известное еще в Древней Персии и возрожденное венским анатомом Ф. Галлем (см.). Подробнее см., напр.: Волков М. Френология. СПб., 1857. Ср. тж. физиогномика.

 

ФPУСТPАЦИЯ (от лат. frustra - "зря, напрасно"): 1. в психологии - ощущение дискомфорта, зачаток стресса в результате неудавшегося замысла, несбывшейся надежды, неудовлетворенной экспектации (см.). 2. В астрологии - констелляция, подобная прогибиции (см.), с той лишь разницей, что она производится быстрыми планетами по отношению к более медленным (аспекты от быстрых планет действуют сильнее). Учитывается, как правило, только левый аспект (см. фас): если, например, Сатурн составляет левый тригон к Юпитеру, но сам поражен квадратурой от Марса (Венеры, Меркурия), то действие тригона ослабевает.

Категория: Астрологический словарь | Добавил: astropsy (03.07.2007)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории каталога ]
Астрологический словарь [20]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

CapitulExpert© 2025