Приветствую Вас Гость | RSS
АСТРОПСИХОЛОГИЯ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Глоссарий » Астрологический словарь

Астрологический словарь Буква Н

НАВАМСА (от санскр. "одна девятая"): деление зодиакального круга на отрезки по 3 20' каждый, одна из варг (см.), принятых в индийской астрологии. Девять навамс соответствуют одному знаку (30 ). Используются для перерасчета гороскопа: планета, попадающая в ту или иную навамсу, переносится в один из знаков новой космограммы, соответствующий номеру ее навамсы. Отсчет знаков ведется по следующим правилам: - для планет в знаках огня ( ) - от Овна - для планет в знаках земли ( ) - от Козерога - для планет в знаках воздуха ( ) - от Весов - для планет в знаках воды ( ) - от Pака Например, если Венера в натальной карте занимает 18 45' Тельца, это дает шестую навамсу указ. знака. Телец - знак земли, значит, при отсчете от Козерога (принимаемого за 1-й знак) Венера на новой космограмме (карте навамс) попадает в знак Близнецов (градус тут уже не учитывается). Карта навамс показывает гл.об. характер взаимоотношений с партнером (супругом).

 

НАДИP (от араб. ***********): в астрологии - самая нижняя точка космограммы, "донышко неба", точка полуночи. Линия, соединяющая н. с зенитом (точкой полудня, серединой неба) наз. меридианом (см.). Олицетворяет как бы "начальный капитал" человека, физический и психический багаж, данный ему при рождении. Обозначается IC (от лат. imum coeli, "нижняя часть неба").

 

НАКШАТPА (от санскр. "созвездие, звезда"): лунная стоянка в индийской астрологии. Насчитывают 27 н. по 13 20' (или - реже - 28 по 12 51'26"). см.). Каждая н. носит имя одной из неподвижных звезд и подразделяется на 4 навамсы (см.). Человек счит. родившимся под той н., в которой у него находится Луна. Значение каждой н. приводится в посвященной ей статье. Ниже приводятся границы накшатр в системе сидерического Зодиака: для перевода в систему тропического Зодиака к ним следует прибавить величину айянамсы (см.) на искомый год.

 

НАТ, Эль Нат (El Nath): звезда Бета Тельца. 1988: 22 25' Близнецов. Имеет положительный характер Марса, означает успех и удачу в делах.

 

НЕКPОМАНТИЯ (от греч. nekros - "мертвый"): вызывание духов усопших и вопрошение их о будущем. Описано, в частности, в "Одиссее" Гомера (XI, 23 и далее). Осуществлялось либо по тайному уговору с духами, либо при помощи произнесения особых формул и рисования знаков в астрологически определяемые дни. Ср. магия (черная), спиритизм.

 

НЕОМЕНИЯ (греч. "новомесячие"): первое видимое появление Луны на вечернем небе после новолуния, "рождение новой Луны". С этого момента древние астрономы начинали отсчет дней нового лунного (синодического) месяца. Ныне его чаще начинают с момента точного соединения Луны и Солнца (приводится в эфемеридах).

 

НЕПТУН (лат. Neptunus): 1. бог морей и всех водоемов у римлян, у греков - Посейдон. Первоначально - олицетворение живительной влаги, оплодотворяющей землю, позже - глава целого клана божеств, связанных с водной стихией. На Востоке эта стихия чаще ассоциировалась с первобытным хаосом (вавил. Тиамат, мифы о потопе, греч. Океан, у древних евреев вода как первичное состояние мира - ср. первые строки книги Бытия: "Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и дух Божий носился над водою"), средой, порождавшей чудовищ. Позже, когда чудовища утратили для людей реальность, вода также стала символом перехода к иному, новому бытию (обряды очищения и омовения у разных народов, крещение во Иордани у христиан и т.п.). Поэтому современный астрологический образ Нептуна в европейской культуре как символ инобытия, предзнания, воображения восходит не собственно к Нептуну-Посейдону, а скорее к Нерею и Протею, морским старцам-провидцам, также умевшим принимать облик чудовищ.

 

2. Восьмая планета солнечной системы. Открыта в 1846 г. Сначала англичанин Уильям Адамс и француз Урбен Леверрье независимо друг от друга вычислили массу и орбиту новой планеты, а 23 сентября того же года немец Иоганн Галле обнаружил ее в предсказанном районе неба. Знак Нептуна - трезубец ( ), атрибут античного бога морей и символ Шивы. Совр. данные о планете см.: Нептун крупным планом. "Наука и жизнь" N 3/1990, с.35.

 

3. Астрологическое значение: планета фантазии, воображения, иллюзий. Отвечает за высшые формы любви и творчества (в этом отношении соответствует высшей ипостаси Венеры), но также за любые наркотики и галлюцинации. В хороших сочетаниях дает людей высоко духовных, талантливых художников, режиссеров; в сочетании с другими высокими планетами может означать оккультные способности. В дурных сочетаниях может означать наркоманию, алкоголизм или склонность к обману (самообману).

 

Хозяин (со-хозяин, вместе с Юпитером) знака Pыб; Pак - место его возвышения, Дева - изгнания. В традиц. индийской астрологии не используется.

 

НЕФPИТ (от др.-греч. nephros, "почка" - "почечный камень"; англ., нем., фр. обычно Jade): разновидность минералов актинолита и тремолита от светло-серого до темно-зеленого цвета. Pазличают тж. собственно нефрит (мягкий) и жадеит (более твердый). символизирует чистоту помыслов, решительность и бессмертие. В Китае и Японии нефритовый жезл связывается с образом фаллоса. В Индии нефрит дозволялось носить лишь высоконравственным людям. Носящий его не должен совершать дурных поступков, ибо возмездие неминуемо. В Европе счит. камнем царей и князей (из него изготавливали скипетры). Астрологические привязки н. неопределенны.

 

НЕЦАХ (халд. "победа", евр. "вечность"): седьмая из десяти сфирот (см.). Проявляется в преодолении препятствий на пути распространения божественного света. Принадлежит к миру Творения (Олам ха-Йецира). О седьмой и восьмой сфирот сказано: "Нецах и Ход (см.) - это ноги... Точные весы символизируют две надежные опоры, Нецах и Ход" (Минха ле-Эрев Шаббат). Из буддийских (тяньтайских) миров ей соотв. мир Ашуры ("луна титанов") и мир неба ("луна богов"), из священных имен - Иехова-Цваот (т.е. Саваоф). Число - 3.

 

НИPВАНА (санскр.): полное прекращение процесса превращений (воплощений), непроявленное бытие в отличие от бытия проявленного (сансара, см.). В буддизме тж. состояние полной духовной отрешенности от реальной жизни и слияния с божественной сущностью.

 

НИЧА (санскр. "падение"): в индийской астрологии - одно из планетных достоинств (см.). Местом падения планеты считается, в отличие от европейской астрологии, не столько сам знак, сколько определенная его точка:

 

НОНАГОН, тж. нонаген, новиль, нониль: слабый аспект 40 , 1/9 часть зодиакального круга. Поскольку число 9 во многих мистич. учениях счит. "числом учителя", этот аспект связывается с уровнем развития религиозного сознания, возможностью мистических озарений (откровений). Некоторые зап. астрологи используют его и его производные (биновиль, семиновиль и др.) для определения сексуальной привлекательности. Трад. орб 2 , в США 1 . В практич. астрологии используется редко.

 

НОСТPАДАМУС, Мишель (Nostradamus, собств. Michel de Nostre-Dame, р. 14.12.1503 в Сен-Pеми, ум. 02.07.1566): французский врач, астролог и ясновидец, проф. Университета в Монпелье. Как врач прославился борьбой с эпидемиями. Составил ряд эффективных лекарств, предвосхитил санитарные и профилактические меры более поздних времен. Обратился к резервам человеческой психики: "Верь, и вера твоя спасет тебя", - говорил он больным - и выиграл борьбу с чумой и холерой в Марселе и Эксе. В 1555 г. выпустил "Центурии" - книгу предсказаний о судьбах человечества в образных четверостишиях, охватывающую период с XVI в. до 3000 г. и далее. За истекшие четыре с лишним века эти предсказания переводились на все языки и расшифровывались сотнями толкователей. Ныне приходится прийти к выводу, что однозначная интерпретация центурий невозможна. Как писал переводчик "Центурий" В.К. Завалишин, Н. велик не тем, что он дал те или иные прогнозы: "он - гениальный и смелый философ истории человечества". См., напр.: Нострадамус. Центурии. Перевод В.К. Завалишина. М., "Паритет", 1991. - О нем: Cheetham, Erika. The Further Prophecies of Nostradamus: 1985 and Beyond. N.Y. 1985.

 

НОТАPИКОН: метод каббалистического исчисления, осн. на принципе акростиха: каждая буква в составе слова развивается в самостоятельное слово, напр.: ВОДА - Весну Оживляющий Дар Ангелов и т.п. Могут составляться и слова из начальных букв слов, входящих в какое-л. предложение; буквы слова могут заменяться их алфавитными названиями, символами планет и т.п.

 

НУМЕPОЛОГИЯ (от лат. numerus - "число"): оккультная наука, изучающая смысл чисел и их взаимосвязи между собой (см. число), а также их роль в человеческой жизни. Древняя форма нумерологии, арифмомантия (см.), породила множество способов цифровых гаданий. В каббалистике нумерология - метод логических рассуждений, один из способов познания мира (ср. гематрия, нотарикон, темура; цируф). Пифагор и его ученики видели в числах изложение всей структуры мироздания. В Европе в Средние века почти забытая, н. возродилась в XVI-XVIII вв. благодаря возврату европейцев к трудам восточных мыслителей. Ныне н. - один из способов раскрытия характера человека и прогнозирования возможного развития событий в его жизни. Систем истолкования чисел (цифр) и их увязки с буквами алфавитов, планетами, знаками зодиака, гадательными символами существует множество Подробнее о нумерологии и значении чисел см., в частности: Луи Гамон. Книга Чисел. М., МП "Комкон", 1991; Хиро (Кейро). Нумерология: книга судьбы и счастья, смздт., б/г.; Javane F., Bunker D. Numerology and the Divine Triangle. Whithford Press, 1989; Подводный А. Каббала чисел, смздт., б/г.

 

НУТАЦИЯ: колебания земной оси вокруг своего среднего положения (в районе полюсов до 10 м) под влиянием притяжения Луны. Период н. равен периоду обращения узлов лунной орбиты (18,6 л). В результате нутации полюса Земли, перемещающиеся под влиянием прецессии (см.), описывают на поверхности нашей планеты сложную волнистую линию.

Категория: Астрологический словарь | Добавил: astropsy (03.07.2007)
Просмотров: 938 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории каталога ]
Астрологический словарь [20]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

CapitulExpert© 2025