Приветствую Вас Гость | RSS
АСТРОПСИХОЛОГИЯ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Глоссарий » Астрологический словарь

Астрологический словарь Буквы Е, Ж, З

ЕНОХ (Henoch, евр. "Посвященный"): ветхозаветный патриарх, сын Иареда, отец Мафусаила. У арабов - Идрис, "Знающий"; Коран приписывает ему начало науки и изобретение письмен (XIX:57,58). Историки оккультизма часто отождествляют его с Гермесом-Тотом. За праведную жизнь был взят живым на небо (Быт. 5:21-24). По легенде, написал книгу, которую его правнук Ной спас от потопа. Апокр. Книга Еноха содержит 108 глав и повествует об ангелах, вступавших в брак с живыми девушками; своих детей, родившихся от этого брака, ангелы научили астрологии, магии и другим эзотерич. наукам. Анализ текста показывает, что книга возникла не ранее II в. до н.э. В рус. переводе издана в 1888 г. в Казани. См. тж. Порфирьев И. Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях. Казань, 1873.

 

ЖЕМЧУГ (греч., лат. margarites): слой мерламутра в раковинах некоторых моллюсков, отлагающийся вокруг инородных тел. Упом. между прочими драгоценностями в Библии (Иов 28:18, Прит. 3:15, Мф. 13:45 и др.). Счит. несчастливой драгоценностью, т.к. заключает в себе негативную силу Луны. Ж. тускнеет и умирает от человеческого пота, отчего гибнет у тех, кто любит перебирать жемчужины. Символизирует слезы - как от горя, так и от радости. Придает носящему терпение, отвращает от злых и низменных помыслов. Европ. и инд. астрологи подчиняют ж. Луне; во Франции его связывают тж. со знаками Рака или Рыб. Британские астрологи рекомендуют его родившимся в июне.

 

ЖРЕБИИ (лат., англ. partes, нем. /sensitive/ Punkte): ассенданты планет или домов гороскопа, особые точки, рассчитываемые при помощи трехчленной формулы А + В = С, где А, В и С - величины абсолютной долготы планеты, светила или дома (практически любого). Интерпретируются в зависимости от положения в домах и знаках и от текущих транзитов. Для некоторых жребиев имелись свои значки. В старину использовалось до сотни жребиев (Бируни), ныне рассчитывается лишь несколько, гл. об.: Жребий счастья (Pars fortunae) AS + - и Жребий смерти (Pars mortis) AS + VIII -

 

ЗАТМЕНИЕ (эклипс, лат. eclipsis, от греч. "гибель, затмение"): временное затемнение небесного тела (когда оно закрыто другим или попало в тень другого небесного тела). Pазличают солнечные и лунные з. (см. тж. оккультация). 1. Солнечным з. называют покрытие солнечного диска Луной; различают полные, кольцеобразные или частичные солнечные з. З. возникает, когда Луна (в новолуние или около этого времени) оказывается вблизи одного из своих узлов, т.е. между Солнцем и Землей. 2. Лунное з., т.е. погружение Луны в земную тень, происходит, когда наступает полнолуние, и Луна находится вблизи одного из своих узлов, т.е. Земля оказывается между Солнцем и Луной. Pазличают тж. полные и полутеневые лунные з. (последние не видны невооруженным глазом). В древности з. считали предвестниками неблагоприятных событий; родившемуся в з. предрекали опасную судьбу. Ныне счит., что затмения означают экстраординарные, однако далеко не только неблагоприятные события. Пример - папа Иоанн Павел II, р. в день солнечного з. 18.05.1920.

 

ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМСКАЯ: упом. в Евангелии необычайно яркая звезда, появившаяся на небе в момент рождения Иисуса Христа и обнаруженная волхвами, т.е. вавилонскими жрецами (Мф. 2:2 и дал.). Сначала ее счит. просто сверхъестественным явлением, знамением Божиим; некоторые христианские авторы (Ориген, Иоанн Дамаскин) счит. ее кометой. В XVII в. Иоганн Кеплер (см.), наблюдавший соединение Юпитера, Сатурна и Марса вблизи одной из ярких неподвижных звезд, занялся исчислениями и установил, что подобное соединение планет имело место в 747-748 гг. по римскому календарю (7-6 гг. до н.э.). Во времена Кеплера уже было известно, что дата рождения Иисуса (Pождество), в VI в. положенная в основу нашего летосчисления, была определена не точно. С тех пор многие астрологи и астрономы пытались уточнить дату рождения Иисуса путем расчета эфемерид подобных небесных явлений (соединение Юпитер-Сатурн в Pыбах в 7/6 гг. до н.э., соединение Юпитер-Венера-Pегул в 3/2 гг. до н.э. и др.). Поскольку Иисус родился в царствование Ирода Великого, умершего в 4 г. до н.э., годом Его рождения теперь принято считать 6 г. до н.э. В отношении же даты (дня) рождения существуют разногласия. Подробнее см., напр.: Левитан Е., Мамуна Н. Вифлеемская звезда. "Наука и жизнь", N 11/1989, с.98.

 

ЗВЕЗДЫ НЕПОДВИЖНЫЕ (лат. stellae fixae): раскаленные небесные тела, удаленные от Земли на огромные расстояния, а потому выглядящие на ее небосводе неподвижными светящимися точками - в отличие от планет, меняющих свое местоположение сравнительно быстро. Сами н.з. перемещаются с разной скоростью, в среднем ок. 1 в столетие. Всего невооруженным глазом можно увидеть ок. 5 000 звезд; самым крупным из них (числом до 200) с древности придавалось астрологическое значение. Ныне учитываются редко. Подробнее о значении н.з. см.: Ebertin R., Hoffmann G. Die Bedeutung der Fixsterne. Aalen, 1969; рус.пер. Эбертин-Хофман. Неподвижные звезды. М., 1992. Н.з. счит. значимыми, лишь находясь в соединении или оппозиции с планетой или углами натальной карты с точностью не только до 1 градуса долготы, но также по широте и склонению. Некоторые из неподвижных звезд и звездных скоплений описаны в нашей книге: Агена 23 40' Скорпиона Акраб 3 00' Стрельца Акрукс 11 45' Скорпиона Алголь 26 35' Тельца Алгениб 9 30' Овна Альгораб 13 45' Весов Альдебаран 9 35' Близнецов Альнилам 23 30' Близнецов Альтаир 1 40' Водолея Альфард 27 07' Льва Альфарет 14 20' Овна Альфека 12 10' Скорпиона Альциона 0 30' Тельца Антарес 9 04' Стрельца Беллатрикс 20 50' Близнецов Бетельгейзе 29 10' Близнецов Вега 15 10' Козерога Виндемиатрикс 9 56' Весов Гамаль 7 35' Тельца Гиады 6 - 8 Близнецов Гиеди 3 45' Водолея Дабих 4 00' Водолея Денеб 22 55' Водолея Денеб Адидже 5 45' Рыб Денеб Окаб 19 40' Козерога Денеб Кейтос 2 25' Овна Денебола 21 31' Девы Зосма 11 10' Девы Зубенеш 19 25' Скорпиона Зубен эль-Генуби 14 25' Скорпиона Канопус 14 49' Pака Капелла 21 40' Близнецов Кастор 20 05' Pака Маркаб 23 25' Pыб Менкар 14 10' Тельца Мирах 0 25' Тельца Нат (Эль Нат) 22 25' Близнецов Плеяды 29 51' Тельца Поллукс 23 10' Pака Процион 25 43' Pака Рас Альхаг 22 25' Стрельца Растабан 12 05' Стрельца Регул 0 10' Девы Ригель 16 40' Близнецов Cириус 13 55' Pака Спика 23 40' Весов Фомальгаут 3 29' Pыб Шеат 28 58' Pыб Шератан 3 17' Тельца Ясли 8 35' Льва

 

ЗЕВС (греч., лат. Zeus): 1. верховный бог древних греков, соотв. римскому Юпитеру. Греч. Zeus pater, лат. Deus-piter (Dju-piter) и санскр. Дьяус-питар, "Отец-Небо", восх. к одному и тому же индоиранскому корню, озн. верховного бога-предка. 2. В астрологии (Гамбургская школа) - уранианская планета (см.), предложенная А. Витте. Период обращения вокруг Солнца: ок. 440 л., ср. скорость - 0.831 градуса в год (см. таблицу в конце книги). Символ - (ZE). Означает творческую силу, производительность, привычку выполнять намеченное.

 

ЗЕМЛЯ: 1. Земля как твердь (лат. firmament): опора мира, центр Космоса, смаопроизвольно возникшая или созданная из хаоса, - важнейший элемент космологических мифов у многих народов. Тж. одна из главных стихий мироздания. У греков - Гея, дочь Хаоса, мать и супруга Урана (см.), у римлян - Телла (Tellus Mater), Мать-Земля, пассивная первосила (инь), в отличие от Земли как символа плодородия и земледелия - Деметры (у римлян Цереры, см.), появившейся позже. 2. Третья планета солнечной системы. Знак - , круг и крест, обозначающие объединение вертикали и горизонтали, мужского и женского начала, в круге-космосе (ср. мандала), и возникновение "третьей силы" - человеческой жизни. 3. Астрологическое значение: в геоцентрической астрологии Земля принимается за центр мироздания, за точку отсчета, относительно которой рассчитываются положения планет и размеры 12 секторов небесной сферы (домов, см.). Поэтому на космограммах З. обычно не изображается; подразумевается, что она образует центр космограммы. В гелиоцентрической астрологии космограмма изображает расположение планет относительно Солнца, поэтому вместо Солнца на ней помещается Земля - в знаке, противоположном занимаемому Солнцем (если, напр., Солнце для земного наблюдателя нах. в Овне, то это значит, что З. нах. в знаке Весов), в том же градусе. При переходе от геоцентрической космограммы к гелиоцентрической заметно меняют свое положение лишь малые планеты, положение остальных практически не меняется. В отличие от Солнца З. как бы "затмевает" знак, в котором находится: его влияние ослабевает или становится негативным. С другой стороны, гелиоц. космограмма показывает как бы глубинные уровни души, картину человеческого подсознания.

 

ЗИДЖ: араб. название астрономических таблиц (эфемерид, см.). Большой популярностью на Востоке пользовались: "Мамунов зидж" ал-Хорезми, "Сабейский зидж" ал-Баттани, "Ильканский зидж" Насираддина ат-Туси и зидж Улугбека, сост. в Самарканде в XV в.

 

ЗМЕЕНОСЕЦ (греч. Ophiouchos, лат. Serpentarius): эклиптическое созвездие между Скорпионом и Стрельцом, за последние 2000 лет значительно "вклинившееся" в пояс Зодиака. Мифологически связано с Акслепием (у римлян - Эскулап, восх. к финикийскому Эшмуну), богом врачевания, особо чтимым в Эпидавре. Изображался с посохом, змеей и чашей (эмблема фармакопеи). Зевс убил Асклепия молнией по просьбе Аида (Плутона), бога подземного царства, "потому что мертвых стало поступать слишком мало". После смерти Асклепий был произведен в боги и перенесен на небо в качестве созвездия З. Из звезд известна гл. об. Альфа Змееносца, араб. Рас Альхаг (см.). В наст. вр. Солнце проходит его за период с 30 ноября по 18 декабря. Некоторые совр. астрологи, пользующиеся сидерическим Зодиаком (см.), учитывают его как "13-й" знак Зодиака.

 

ЗНАКИ (ед.ч. знак - лат. signum, санскр. раса): в астрологии - двенадцать секторов небесного круга, принимаемые равными друг другу (по 30 каждый) и носящие имена зодиакальных созвездий (см.). Известны с глубокой древности. Могут подразделяться по ряду признаков на несколько групп (см. ниже). Европейское Индийское название название Овен Меша Телец Вришабха Близнецы Митхуна Рак Катака Лев Симха Дева Канья Весы Тула Скорпион Вришчика Стрелец Дхану Козерог Макара Водолей Кумбха Рыбы Мина Знаки водяные (водные): з., стихией которых счит. вода - Рак, Скорпион, Рыбы. Соответствуют флегматическому темпераменту. Знаки воздушные: з., стихией которых считается воздух - Близнецы, Весы, Водолей. Соотв. сангвиническому темпераменту. Знаки двухтелесные: з., состоящие как бы из двух частей - Близнецы (двое братьев), Весы (две чаши), Стрелец (гибрид человека и коня) и Рыбы (Южная и Северная). Знаки женские: з., обладающие некоторыми "женскими" чертами - мягкостью, отсутствием стремления к лидерству, преобладанием эмоционального начала над рациональным: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы. Знаки земляные (земные): з., стихией которых счит. земля - Телец, Дева, Козерог. Соотв. меланхолическому темпераменту. Знаки магнетические: в старину "магнетической силой" называли один из видов биоэнергии, а "магнетизером" - человека, обладавшего ею и умеющего применять ее (сегодняшний экстрасенс). Соответственно этому и з. делили на "магнетические", т.е. притягивающие энергию, и "электрические", т.е. порождающие энергию. Некоторые з. (Водолей и Рыбы) могут быть и магнетическими, и электрическими; з. Близнецов и Девы имеют нейтральный характер. Магнетические знаки: Электрические знаки: Телец Овен Рак Лев Весы Скорпион Козерог Стрелец Знаки мужские: з., обладающие преимущественно "мужскими" качествами - твердостью, целеустремленностью, преобл. рационального над эмоциональным: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей. Знаки огненные: з., стихией которых счит. огонь - Овен, Лев, Стрелец. Соотв. холерическому темпераменту. Знаки переменные (мутабельные): з., придающие родившимся под ними подвижность ума, быструю реакцию, но и стремление "уйти" от проблем, решить их обходным путем: Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы. Знаки подвижные (кардинальные): з., придающие родившимся под ними людям активность, наступательность, но и непоследовательность, неумение доводить дело до конца: Овен, Рак, Весы, Козерог. Знаки постоянные (фиксированные): з., придающие родившимся под ними людям трудолюбие, верность убеждениям, но и консерватизм, стремление чаще "укрыться в крепости и выдержать осаду", чем наступать: Телец, Лев, Скорпион, Водолей. Знаки циклические: особые иероглифы, используемые для обозначения отдельных периодов календарного цикла в Китае и Японии. Знаки двенадцатиричного цикла (годы, месяцы, дни, часы суток) соотв. 12 эклиптическим созвездиям (древнекит. созвездия не совпадают с европейскими). Для обозначения годов 60-летнего цикла использовались дополнительные з. (см. Зодиак Восточный).

 

ЗОДИАК (от греч. zodiakos /kyklos/, "/круг/ животных"): ряд из 12 созвездий, расположенных непрерывной полосой (кольцом) в пределах эклиптики (см.). В большинстве астрол. школ принято различать созвездия и знаки З., т.к. величина первых различна и меняется со временем. В разных культурах число, конфигурация и названия созвездий тж. могут быть различны. Подробнее см.: Fagan, C. Zodiacs Old And New. London 1951. Зодиак Восточный: пояс из 12 созвездий по 30 каждое, обозн. особыми знаками (см. знаки циклические), применяемый в Китае и Японии. Подробнее см.: Doebereiner, Petra. Die chinesische und die abendlaendische Astrologie. Muenchen 1980. Зодиак истинный (астрономический): пояс созвездий, входящих в пределы эклиптики (см.). Не совпадает с астрологическим (тропическим) в т.ч. из-за прецессии (см.)., в результате которой происходит смещение точки весеннего равноденствия. Из-за изменения конфигурации созвездий в течение веков в астрономический З. входит теперь и созвездие Змееносца (см.). Зодиак тропический (астрологический): пояс из 12 созвездий по 30 каждое, в котором начало знака Овна "привязано" к точке весеннего равноденствия и сдвигается вместе с ней на фоне истинных созвездий согласно прецессии (см.). Зодиак сидерический (индийский): пояс из 12 созвездий по 30 каждое, в котором начало знака Овна "привязано" к началу накшатры Асвини (звезда Бета Овна, см. Шератан), т.е. истинного созвездия Овна (Меша), и сдвигается вместе с ним соответственно айянамсе (см.).

 

"ЗОЛОТАЯ ЗАPЯ" (Golden Dawn): британский неомасонский орден, осн. в 1887 г. неск. интеллектуалами в знак протеста против излишней "христианизации" английского масонства. Прием новых членов и их посвящение в следующие ступени сопровождался символическими обрядами в духе кельтского язычества. В первое десятилетие ХХ в. его Великим Магистром был поэт У. Йитс (William B. Yeats, 1865-1939). Его членом был Алистер Кроули (см.). В 20-е гг. орден распался не в последнюю очередь из-за разногласий с Кроули. Подробнее см., напр.: Grant, K. Aleister Crowley e il dio occulto. Roma 1975.

 

ЗОМБИ (англ. zombie, от назв. ядовитого снадобья на яз. эве): "живой мертвец", исторически - жертва колдунов афр. племен, прож. в районе Дагомеи (совр. Бенин) и позже на Гаити. Жертве подсыпали в пищу "порошок з.", содержащий тетродотоксин или иной сильнодействующий яд, и человек умирал мнимой смертью, почти неотличимой от действительной. Через несколько дней "мертвеца" оживляли, и он, полностью утратив волю (сознание), подчинялся воле колдуна. Обычно люди-з. после этого проживали недолго. Случаи исцеления (возвращения сознания) известны, но они крайне редки. Ныне так наз. людей, "одержимых сверхъестественными силами", т.е. утративших личную волю и подчиняющихся чьим-л. приказам. Подробнее см.: Маленков А., Сарбаш В. В чем секрет зомби? "Наука и жизнь", N 7/1989, с.91.

 

ЗОСМА (Zosma, от араб. Zu-Samma, "Несущая небо" ?): звезда Дельта Льва. 1988: 11 25' Девы. У арабов Дельта и Эта Льва составляют "Брус"; анал. лунная стоянка называется у индийцев 1-я Фалгуни (см.). Характер Сатурна и Венеры. Озн. эгоизм, беспринципность, безнравственность.

 

ЗУБЕНЕШ, Зубен эль-Шемали (Zuban El Schemali, араб. "верхняя клешня Скорпиона"): Бета Весов. 1988: 19 25' Скорпиона. Характер Юпитера и Меркурия, озн. успех и удачу в делах.

 

ЗУБЕН ЭЛЬ-ГЕНУБИ (Zuban El-Genubi, араб. "нижняя клешня Скорпиона"): Альфа Весов, у индийцев - Висакха (см.). 1988: 14 25' Скорпиона. Характер Сатурна и Марса, озн. несчастья, неудачи.

 

ЗУЕВ-ИНСАРОВ Д.М. - крупнейший русский графолог, председатель Русского научного графологического общества. Составил психографолог. характеристики многих известных лиц. Автор труда: - Графология и личность. М., 1934.

 

ЗУХАЛЬ: араб. название планеты Сатурн.

 

ЗУХРА: араб. название планеты Венера. По преданию, так звали женщину, за красоту которой и умение играть на муз. инструменте Аллах взял ее на небо.

Категория: Астрологический словарь | Добавил: astropsy (03.07.2007)
Просмотров: 1117 | Рейтинг: 2.0/1 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории каталога ]
Астрологический словарь [20]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

CapitulExpert© 2025