Приветствую Вас Гость | RSS
АСТРОПСИХОЛОГИЯ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Специфика астрологии » Специфика расчета

Астрология и астрономия

1. Проблемы.

 

Последние годы явились периодом важных астрономических открытий, которые требуют от астрологов переосмысления ряда существенных позиций.

 

Во-первых, как никогда ранее оказался акцентированным вопрос о том, какие астрономические объекты являются основными при анализе гороскопа, а какие - второстепенными. Эта проблема уже вставала перед астрологами после открытия высших планет и астероидов: являются ли невидимые планеты "равноправными" или же они несут дополнительные значения и проявляются только при поддержке классических планет септенера? Кроме того, одинакова ли сила воздействия Урана, Нептуна и Плутона? Ведь если Уран и Нептун - это планеты-гиганты, то Плутон гораздо меньше их по размерам и массе: имея массу в 0.0024 массы Земли и радиус в 0.20 радиуса Земли, может ли он считаться не менее значимым, чем Нептун, масса которого в 7167 раз больше? Большинство астрологов пришло к выводу, что размеры и масса планеты не играют существенной роли, гораздо более важна орбита, по которой она движется. Таким образом, Плутон получил практически равный статус по сравнений с другими планетами.

 

Но здесь перед нами встает другой вопрос, и он связан с астероидами. Если размеры планеты не являются определяющими, то тогда и астероиды также должны быть введены в анализ астрологической карты на равных основаниях с большими планетами. Однако тот факт, что малых планет существует тысячи и тысячи, приводит нас в тупик. По поводу астероидов единодушия среди астрологов не существует до сих пор. Мнения здесь разделились на четыре основных группы:

 

1.размеры, конечно, не очень существенны, но всё же астероиды на порядок мельче больших планет, и при анализе гороскопа 10 планет вполне достаточно;

 

2. большинство малых планет образует единый пояс между орбитами Марса и Юпитера, и в целом все они представляют единый принцип, который связан с распавшейся на пояс астероидов или ещё не образовавшейся планетой (Фаэтон); поэтому в гороскопе можно учитывать точку, символизирующую этот единый принцип, - скажем, первый открытый астероид Цереру (он же самый крупный, его диаметр всего в 2.5 раза меньше, чем у Плутона) или какой-либо общий "центр тяжести" малых планет;

 

3. учитывать следует первые четыре открытые астероида, т.наз. "Большую четвёрку" - Цереру, Палладу, Юнону и Весту, - которые представляют четыре основные грани проявления принципа "Фаэтона"; это самые крупные и самые яркие астероиды, остальными же можно пренебречь;

 

4. в принципе, все астероиды имеют астрологическую значимость, и они проявляются в гороскопе, когда связаны сильными и точными аспектами с большими планетами; кроме того, в конкретных ситуациях следует учитывать малые планеты, которые по названию или мифологеме связаны с данным случаем (напр., проанализировать астероид Вера в гороскопе женщины с таким именем, и т.п.).

 

Приведённые выше варианты не являются единственными, и каждый астролог сам решает этот вопрос. Вот лишь один из примеров: современный американский астролог Эмма Белла Донат при работе с гороскопом учитывает планеты септенера, "Большую четвёрку" астероидов, но не учитывает Плутон (по уже указанным соображениям). Вместо него Донат вводит гипотетический Трансплутон, который, по предварительным оценкам, имеет гораздо большую массу, нежели Плутон. Кроме этого, Донат использует также инфрамеркуриальный Вулкан. И подобных вариантов, какие планеты использовать, а какие нет, - масса. При этом я не буду ещё расширять тему обсуждением правомерности использования гипотетических планет.

 

  Ситуация ещё более обострилась с открытием Хирона. Доводы "за" и "против" его использования звучат всё те же, что и ранее по поводу Плутона. Часть астрологов практически приравнивает Хирон к большим планетам, мотивируя это тем, что уникальное расположение его орбиты делает это небесное тело связующим звеном между планетами септенера и высшими планетами. Противники причисления Хирона к большим планетам указывают, что он имеет совершенно ничтожные размеры и массу и является обычным астероидом. Обнаруженные несколько лет назад признаки кометной активности у Хирона лишь усложнили дело. До Хирона ни одна комета не использовалась в астрологической практике на одном уровне с планетами, но наработанный опыт многих астрологов при этом показывает, что Хирон очень ощутимо действует в каждом гороскопе.

 

Таким образом, на повестку дня встал ещё один вопрос - об использовании комет при анализе гороскопа. Однако последние открытия астрономов показали, что все это были ещё "цветочки". "Ягодками" оказалось открытие в 1991-1993 гг. ещё трёх малых тел, орбиты которых "связывают" высшие планеты с планетами септенера: Дамокл, Фол и 1993 НА2. Все три эти тела (названные "кентаврами") были вначале обозначены как астероиды, но затем, как и Хирон, все три тела были признаны кометами. На этом открытия не закончились. За последние четыре года было открыто несколько десятков тел за пределами орбиты Нептуна; все они имеют массу, сравнимую с массой крупнейших астероидов*. Всего же в этом рое малых тел на краю планетной системы, получившем название "пояс Койпера", предполагается наличие нескольких десятков тысяч объектов, а суммарная масса этого пояса может достигать массы Земли.

 

* Авторское примечание 2003 г.: В настоящее время все эти объекты всё-таки причисляются астрономами к малым планетам, а Хирон одновременно включён и в каталог комет (потому что лишь у него было подтверждено наличие кометного хвоста). К кентаврам сейчас причисляют около 30 астероидов, не проникающих в орбиту Юпитера, но и не улетающих в гущу пояса Койпера. К настоящему моменту собственные имена получили кентавры Хирон, Фол, Несс (1993 НА2), Асбол, Харикло и Хилонома. А Дамокл, подлетающий близко к Земле, отнесён к особой группе необычных астероидов. Число известных малых планет за орбитой Нептуна к 2003 г. превысило 700.

 

Эти открытия поставили и перед астрономами ряд вопросов. Основной из них - неясность понятий "астероид" и "комета". Теперь принято, что решающим критерием должно быть место образования объекта. Астероиды - это тела, образовавшиеся между орбитами Марса и Юпитера, а кометы - тела, образовавшиеся во внешней части Солнечной системы (включая область высших планет)**. Т.о., Хирон и другие "кентавры" стали кометами. Но как это должно повлиять на отношение астрологов к кометам и астероидам?

 

** Авторское примечание 2003 г.: Такая классификация, предложенная рядом учёных в середине 1990-х гг., не получила поддержки со стороны остальных астрономов. Так что кентавров сейчас продолжают относить к астероидам.

 

Считается, что "кентавры" ранее входили в пояс Койпера, но были оттуда выброшены силой притяжения Нептуна. Хирона постигла такая судьба довольно давно, тогда как другие известные "кентавры" были удалены из пояса Койпера значительно позже, и если Хирон ранее близко приближался к Солнцу, то с Фолом и 1993 НА2 этого еще не случалось. Любопытно, что оба этих объекта отличаются от Хирона исключительно красным цветом, не свойственным ни льдам, ни известным породам и минералам.

 

Итак, перед астрологами на повестку дня встал вопрос о включении в свой анализ трёх "кентавров" (возможно, будут открыты и ещё) и транснептуновых тел. Характерно, что с 1992 по март 1995 г. был обнаружен 21 объект пояса Койпера, и это лишь в одной приэклиптической области площадью 4-5 кв.град.! Сколько всего тел входит в пояс Койпера, можно лишь догадываться. С другой стороны, эти открытия позволили астрономам утверждать, что вероятность открытия крупных трансплутоновых планет (Прозерпины, Изиды и т.п.) теперь ничтожно мала.

 

Интересно также то, что известные объекты пояса Койпера имеют большие полуоси в интервале 32 - 46 а.е. Т.о., Плутон, имеющий большую полуось 39.5 а.е., символически оказывается центром пояса (астрономически это не совсем так, поскольку орбита Плутона имеет больший наклон к эклиптике, чем известные тела пояса Койпера). При этом размеры Плутона совсем ненамного больше: его радиус - ок. 1250 км, а радиусы новых открытых тел лежат в пределах 50 - 200 км, и всего в поясе ожидается открытие более 1000 тел с радиусом ок. 220 км. Возможно и наличие более крупных объектов***.

 

Итак, вновь поднимается вопрос о значимости Плутона по сравнению с большими планетами, с одной стороны, и астероидами и кометами - с другой. Здесь важно также подчернуть, что в настоящее время среди астрономов утвердилась концепция о том, что Плутон - это оторвавшийся спутник Нептуна. Данный нюанс позвляет нам обратить внимание на ещё одну область, которую астрологи до недавнего времени обходили. Речь идет про астрологическое значение спутников планет.

 

В астрологическом исследовании спутников планет существует два основных подхода. Первый из них уходит корнями в астрологию астероидов и подразумевает анализ имени спутника, изучение его мифологемы в сопоставлении с мифологемой планеты, вокруг которой этот спутник вращается. Другой подход восходит к разработкам гелиоцентрической астрологии и заключается в расчёте зодиакальных позиций спутников, как они видны с планеты-матери. Так, для анализа Фобоса и Деймоса следует рассчитать их положение в ариецентрической карте, а затем поместить их в геоцентрический гороскоп в точки с такими же координатами. Поэтому, возможно, уже через несколько лет нептуноцентрические эфемериды Плутона прочно войдут в практику астрологов.

 

 

Категория: Специфика расчета | Добавил: astropsy (05.07.2007)
Просмотров: 2247 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Категории каталога ]
Прикладная астрология [1]
Синастрический анализ [1]
Специфика расчета [3]

[ Форма входа ]

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 103

[ Поиск ]

[ Друзья сайта ]

CapitulExpert© 2025